Bonjour à tous !
J’espère que vous allez bien, cette période festive qu’est le nouvel an chinois m’a donné très envie de soupes de nouilles. N’ayant pas eu l’occasion d’en réaliser pour ma mère la semaine dernière, j’ai finalement décidé d’en faire ma version. Je me suis inspirée du bouillon de la soupe miso que j’ai mêlé à un sachet d’assaisonnement pour ramen et un peu de sauce soja. Pour les ingrédients j’ai surtout voulu mettre de la couleur, du vert, du jaune, du rouge, même de l’orange. Voici donc ma petite recette.
Ingrédients :

- 1/2 sachet de nouilles asiatique à base de riz
- 1 petit bol de petits pois (j’ai pris des surgelés)
- 2 petites carottes
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 boîte de maïs
- 1 tige de céleri
- 1 oignon blanc
- 1/4 de bloc de tofu
- 250 g d’assortiment de champignons asiatiques
- Un peu d’algues wakame
- 2 c. à s. de pâte miso
- 1 sachet d’assaisonnement pour bouillon de ramen
- 3 c. à s. de sauce soja sucrée
- 1 c. à s. de saké
- Sésame grillé
- Sel, Poivre
Recette :
Coupez votre oignon en tranches fines et la carotte, le céleri et le poivron en cubes.
Mettez de l’eau à bouillir puis faites cuire à la vapeur les petits pois, les carottes et le poivron.
Pendant la cuisson vapeur, faites chauffer un peu d’huile dans votre marmite. Faites-y revenir l’oignon et le céleri.
Faites bouillir un peu plus de 650 ml d’eau, mettez la pâte miso dans un saladier. Versez petit à petit l’eau pour bien diluer la pâte.
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Versez la poudre pour ramen dans le saladier et mélangez bien.
Une fois l’oignon bien fondant, versez deux cuillères à soupe de sauce soja sucrée et ajoutez le maïs et le tofu. Salez, Poivrez.
Quand vos légumes à la vapeur sont cuits, ajoutez-les dans la marmite. Mettez de l’eau à bouillir pour les nouilles.
Pendant la cuisson, mettez vos algues wakame dans le bouillon pour les réhydrater.
Versez une autre cuillère à soupe de sauce soja ainsi qu’une grosse cuillère à soupe de sésame grillé, remuez bien.
Ajoutez le bouillon dans la marmite.
Une fois l’eau bouillante, faites cuire vos pâtes cinq minutes.
Pendant la cuisson des pâtes, ajoutez les champignons, taillés grossièrement et laissés intacts pour les plus petits, dans le bouillon.
Enfin, ajoutez vos pâtes cuites à la préparation et servez.
Bon appétit !
J’espère que cette recette vous a plu, je vous retrouve très vite dans un nouvel article !
Crédits Photos : Itsu Ka